MIRAR EL PLATO PARA VER EL MUNDO. ASIGNACIÓN UNIVERSAL POR HIJO, POBREZA Y ESTRATEGIAS DE CONSUMO ALIMENTARIO

  • Celeste Ambrosi

Resumen

La sobreproducción de alimentos es una característica actual de la industria global agroalimentaria que ha conectado múltiples espacialidades a fin de extender su escala productiva so pretexto de saciar el hambre del mundo. Lejos de alcanzar esos objetivos, en la última década asistimos a un continuo incremento en los precios de los alimentos y de la pobreza, tanto a nivel nacional como internacional. Lo paradójico de la situación radica en que mientras la escasez de alimentos no es un problema, el crecimiento tanto de la desnutrición como de la obesidad se corporiza en contextos de desigualdad social, en tiempos donde el sistema agroalimentario tiene un rol preponderante (pero no determinante). Considerando lo anterior y en el marco del proyecto de tesis doctoral, el presente artículo aborda los principales estudios referidos a las estrategias de consumo alimentario entre hogares receptores de la Asignación Universal por Hijo (AUH).
Publicado
2018-06-14
Sección
Artículos de temática libre